Uns liegt ein nachhaltiger Umgang mit natürlichen Ressourcen am Herzen. Verantwortung gegenüber Menschen und Umwelt praktizieren wir täglich und geben dies als Ausbildungsbetrieb der nächsten Generation mit auf den Weg.
Folgendermassen setzen wir einen nachhaltigen Umgang bei Honold um:
1. Grand Cru Chakra – Unsere hauseigene Couverture
Seite dem Herbst 2022 sind alle unsere Milch- und dunklen Schokoladenprodukte aus der Grand Cru Chakra Couverture hergestellt. Der Kakao wird im Amazonas von Ecuador im Einklang mit der Natur von der indigenen Bevölkerung der Kichwa angebaut. Dabei pflegen sie die Jahrtausend alte Anbaumethode, wobei sie den Kakao mit über 100 anderen Pflanzenarten in Chakras (Waldgärten) anbauen. In Ibach Schwyz werden die Kakaobohnen von unserem langjährigen Partner Max Felchlin AG zu hochwertigen Couverturen verarbeitet. Hierbei verzichten wir vollständig auf Emulgatoren wie Sojalecithin. Auch den Zuckeranteil wurde reduziert und in der Milchschokolade befindet sich ausschliesslich schweizerisches Milchpulver. Der Geschmack bleibt authentisch ohne den Zusatz von Vanille.
Lesen Sie die ganze Geschichte zur Grand Cru Chakra und dem Herstellungsprozess hier.
Für unsere Kreationen mit weisser Schokolade verwenden wir die Grand Cru Dominicain Blanc 36%, welche mit dem Label Bio zertifiziert ist. Der Kakao, welcher für den Kakaobutter verwendet wird, ist aus biologischem Anbau der Dominikanischen Republik. Das Milchpulver sowie der Zucker stammen aus biologischer Landwirtschaft der Schweiz und Europa. Diese Couverture wird ebenfalls von der Max Felchlin AG hergestellt. Erfahren Sie mehr über die Nachhaltigkeitsstandards von unserem Partner Max Felchlin AG.
2. Regionale Lieferanten – Nachhaltige Partner
Wir arbeiten ausschliesslich mit Partnern zusammen, welche sich an unsere hohen Nachhaltigkeitsstandards halten und sind, stehts bemüht unsere Zutaten von Lieferanten aus der Region zu beziehen. So stammt unser Mehl von der Lindmühle in Birmenstorf, Aargau und unsere Milchprodukte von der Molkerei Neff in Wald, Zürich. Aus dem benachbarten Herrliberg beziehen wir Fleisch von der Metzgerei Lehmann und Eier vom Schlattgut, wo die Hühner eine artgerechte Tierhaltung geniessen dürfen. Wir bieten in unseren Filialen ausschliesslich Lokal Wasser 37 an, dessen Sitz nur wenige Meter entfernt von unserer Gründungfiliale am Rennweg liegt. Hier finden Sie eine Übersicht unserer Lieferanten.
3. Produkte für einen nachhaltigen Genuss
Ein nachhaltiger Genuss definiert sich für uns nicht nur in exquisitem Geschmack. Vielmehr wird er durch ein saisonales Sortiment und ressourcenschonende Produktionsprozesse ausgezeichnet. Zum Beispiel verwenden unsere Konditoren die Resten des Biskuits aus der Schwarzwäldertorte und dem Truffes Cake für unser Mousse au Chocolat und das Jubliée. Zudem verwerten unsere Bäcker nicht verkaufte Parisettes aus der Filiale Küsnacht, direkt neben der Backstube zu Paniermehl.
Als Mitglied von «United Against Waste» haben wir uns einen nachhaltigen, ressourcenschonenden Umgang zur Pflicht gemacht und setzen dies täglich in unserer Produktion um.
Die Basis unserer köstlichen Produkte liegt in der exzellenten Qualität der verwendeten Zutaten. Wir sind auch bemüht, unser Sortiment der Saison anzupassen. So finden Sie beispielsweise im Herbst Vermicelles-Produkte und Marrons Glacés und im Sommer Erdbeer-Kreationen.
4. Weitergeben und Spenden von Retouren
Übriggebliebene Produkte nach Ladenschluss sind leider nicht zu vermeiden. Mit Stolz spenden wir unsere unverkauften Frischprodukte täglich – seit über 20 Jahren – an gemeinnützige Organisationen in und um Zürich. Dabei unterstützen wir unteranderem die Heilsarmee, die Institution Barbara Keller, den Freihof Küsnacht und das Chinderhuus Schunneschii in Herrliberg.
Zudem sind wir mit allen Filialen aktive Teilnehmende von «Too Good To Go», welche sich der Rettung von Lebensmitteln widmen.
5. Verpackungen
Im Bereich der Verpackungen haben wir uns folgende drei Vorsätze gesetzt:
• Wir arbeiten mit Schweizer Lieferanten. Mit der Firma PAWI haben wir einen langjährigen Partner, welcher unsere Verpackungen von Klappschachteln für Torten bis zu Schachteln für Pralinés aus FSC-Karton in Winterthur herstellt. PAWI bemüht sich seinerseits um Nachhaltigkeit.
• Wir verwenden möglichst nachhaltige Materialien. Wo immer möglich verwenden wir nachhaltige Materialien, welche recycelbar sind. Beispielsweise beziehen wir Folie von Saropack, welche mit myclimate zusammenarbeiten. Hier finden Sie das aktuelle Klimaschutzbestätigung.
• Wir verwenden möglichst wenig Verpackungsmaterialen. Unsere innovative Schokoladentafelverpackung besteht aus einem besonderen Karton, welcher auf der Innenseite dünn beschichtet ist. Dies ermöglicht es uns, vollständig auf Alufolie, Plastikfolie oder eine zusätzliche Verpackung der Schokoladentafel zu verzichten, ohne die Haltbarkeit oder den Geschmack zu beeinträchtigen.
Mit diesen fünf Nachhaltigkeitsrichtlinien hoffen wir, unserer Verschreibung an einen nachhaltigen Umgang mit natürlichen Ressourcen gerecht zu werden – damit auch zukünftige Generationen unsere hochwertigen Produkte geniessen können.